ТТ.76
Задачи можно купить обратившись по e-mail или Вконтакте
ССТеп1
Северо-Западный государственный заочный технический университет
Задача 6.
V1, м3, пара при начальном давлении p1 и начальной температуре t1 расширяются адиабатно (изоэнтропийно) до конечного давления р2. Определить параметры конечного состояния и работу расширения пара. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из табл. 7, по двум последним цифрам шифра.
Задача 8.
Определить скорость истечения и секундный расход пара при начальных параметрах: абсолютном давлении p1 и температуре t1, поступающего в среду с абсолютным противодействием р2. Задачу решить для случаев истечения: через сужающееся сопло и сопло Лаваля. Минимальный диаметр сужающегося сопла и диаметр сопла Лаваля в наименьшем сечении равны d. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из табл. 9, по двум последним цифрам шифра.
Задача 10.
Определить термический КПД цикла двигателя внутреннего сгорания с изобарным подводом теплоты, если количество подведенной теплоты составляет q1, температура рабочего тела (воздуха) в конце сжатия t2, степень сжатия ε. Сжатие и расширение происходит по адиабатам. Как изменится термический КПД цикла, если при том же общем количестве подведенной теплоты q1 часть (%) подвести по изохоре? Цикл изобразить в pv— и Ts — диаграммах. Данные для решения задачи выбрать из табл. 11, по двум последним цифрам шифра.
Задачи можно купить обратившись по e-mail или Вконтакте
Задача 11.
Для теоретического цикла ГТУ с подводом теплоты при постоянном давлении определить параметры рабочего тела (воздуха) в характерных точках цикла, подведенное и отведенное количество теплоты, работу цикла и термический КПД, если начальное давление p1=0,1 МПа, начальная температура t1=27°С, степень повышения давления в компрессоре λ, температура газа перед турбиной t3. Изобразить цикл в pv — и Ts — диаграммах. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из табл. 12, по двум последним цифрам шифра.
Задача 13.
Определить изменение влажности пара в месте выхода его из турбины и термический КПД цикла, если применяется промежуточный перегрев пара. Начальные параметры пара: p1 и t1; давление в конденсаторе
р2=4,0 кПа. Промежуточный перегрев пара производится при давлении p3 до температуры t3. Изобразить циклы в pv— и Ts — диаграммах. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из табл. 14, по двум последним цифрам шифра.
Задача 14.
Паровая турбина мощностью Nт, кВт, работает при начальных параметрах p1 и t1, р2 — давление в конденсаторе; относительный внутренний КПД турбины ηoi=0,84. В котельном агрегате, снабжающем турбину паром, сжигается уголь с теплотой сгорания =24000 кДж/кг, а КПД котлоагрегата равен 0,9. Определить паропроизводительность котлоагрегата и секундный расход топлива. Установка работает по циклу Ренкина. Данные, необходимые для решения задачи, выбрать из табл. 15, по двум последним цифрам шифра.
Задача 16.
Холодильная установка работает по обратному циклу Карно в интервале температур t2=-5°С и t1=+10°С. Теоретическая мощность двигателя равна 10 кВт. Определить, насколько изменится величина холодильного коэффициента и необходимая теоретическая мощность двигателя, если максимальная температура цикла t1 увеличится до минимальная температура t2 уменьшится до . Изобразить оба цикла в Ts — диаграмме. Температуры и выбрать из табл. 17, по двум последним цифрам шифра.
Задачи можно купить обратившись по e-mail или Вконтакте