Водопроводная сеть

Водопроводная сеть, совокупность водопроводных линий (трубопроводов) для подачи воды к местам потребления; один из основных элементов системы водоснабжения. К линиям В. с. (обычно прокладываемым вдоль улиц и проездов) присоединяются так называемые домовые ответвления (трубы), по которым вода подаётся в отдельные здания. Внутри зданий устраиваются внутренние (внутридомовые) В. с., подводящие воду к водоразборным кранам. В отличие от них, основная В. с. (прокладываемая вне зданий) называется наружной (уличной, дворовой). Для устройства В. с. применяют водопроводные трубы. Выбор типа труб зависит от величины требуемого напора в В. с., характера грунтов, способа прокладки, а также от экономических факторов. При подземных прокладках наиболее распространены чугунные, асбестоцементные и стальные трубы, используются также железобетонные и пластмассовые. Глубина заложения труб зависит от уровня промерзания почвы, температуры подаваемой по трубам воды и режима работы В. с. (для средней полосы СССР глубина заложения около 2,5 м). Минимальная глубина заложения обусловлена необходимостью предохранения труб от разрушения динамическими (транспортными) нагрузками.

В. с. оборудуются запорной арматурой—задвижками и вентилями (для выключения отдельных участков сети) и водоразборными устройствами — пожарными гидрантами, иногда — уличными водоразборными колонками (в районах, ещё не полностью обеспеченных домовыми вводами). Гидранты и задвижки обычно устанавливаются в специальных колодцах (сборных железобетонных или кирпичных), перекрываемых металлическими съёмными люками.

По техническим условиям давление воды в В. с. населённых мест не должно превышать 6 ат. Для подачи воды в отдельные многоэтажные здания устраивают местные насосные станции подкачки. В. с. должны обеспечивать надёжное и бесперебойное снабжение водой потребителей. Этому условию отвечает устройство кольцевых В. с., состоящих из смежных замкнутых контуров-колец (рис. 1), расположение которых зависит от планировки города. При аварии поврежденный участок водовода может быть выключен (задвижками а и б) без прекращения подачи воды ко всем остальным линиям В. с. В разветвлённых (тупиковых) В. с. (рис. 2) при аварии на любом участке (например, в точке x) прекращается подача воды во все участки сети, лежащие за поврежденным; поэтому разветвлённые сети могут устраиваться лишь в тех случаях, когда допустимы перерывы в снабжении водой. Все В. с., в которых предусматривается подача воды для тушения пожаров, как правило, устраивают кольцевыми. В В. с. различают магистральные линии, транспортирующие воду транзитом в удалённые районы снабжаемой территории, и распределительную сеть, подающую воду к отдельным домовым ответвлениям.

Расчёт В. с. (особенно кольцевых и получающих воду от нескольких насосных станций) — весьма сложная и трудоёмкая работа. Для её проведения целесообразно использовать вычислительные машины.

Рис. 1. Схема кольцевой водопроводной сети.

Рис. 2. Схема разветвленной (тупиковой) водопроводной сети.

Запись опубликована в рубрике Водоснабжение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.