Гидравлика Р.192

Р.192

Часть задач есть решенные, контакты

 Задача 1

(рис. 1). Определить скорость v скольжения прямоугольной пластины (a´b´c)  по наклонной плоскости под углом b=11,50, если между пластиной и плоскостью находится слой масла А. Его толщина d, температура масла 30 0С, плотность материала пластины r.

рис. 1

Задача 2

(рис 2). Зазор А между валом и втулкой заполнен маслом. Длина втулки L. К валу, диаметр которого D, приложен  вращающий момент М. При вращении вала масло постепенно нагревается и скорость вращения увеличивается. Определить частоту вращения вала при температуре масла 400С.

рис. 2

Задача 3

Автоклав, объем которого V, наполнен жидкостью и закрыт герметически. Коэффициент температурного расширения жидкости a, модуль упругости Е. Определить повышение давления в автоклаве при увеличении температуры жидкости на величину Dt. Объемными деформациями автоклава пренебречь.

Задача 4

(рис. 3). Закрытый резервуар заполнен дизельным топливом, температура которого 200С. В вертикальной стенке резервуара имеется прямоугольное отверстие (D´b), закрытое полуцилиндрической крышкой. Она может поворачиваться вокруг горизонтальной оси А. Мановакуумметр MV показывает давление pм или вакуум pвак. Глубина топлива над крышкой равна Н, масса крышки m. Определить усилие F, которое необходимо приложить к нижней части крышки, чтобы она не открылась.

рис. 3

Задача 5

(рис.4). Вертикальная цилиндрическая цистерна с полусферической крышкой до самого верха заполнена двумя различными несмешивающимися жидкостями Ж1 и Ж2 (соответственно плотности r1 и r2). Диаметр цистерны D, высота ее цилиндрической части Н. Глубина жидкости Ж1  равна H/2. Манометр М показывает давление рм. Определить силу, растягивающую болты А, и горизонтальную силу, разрывающую цистерну по сечению 1-1.

рис. 4

Стоимость: 180 руб (Вариант 6)

Задача 6

(рис. 5). Круглое отверстие между двумя резервуарами закрыто конической крышкой с размерами D и L. Закрытый резервуар заполнен водой, а открытый – жидкостью Ж. К закрытому резервуару сверху присоединен мановакуумметр MV, показывающий давление рм или вакуум рвак. Температура жидкостей 200С, глубина h и H. Определить силу, срезывающую болты А, и горизонтальную силу, действующую на крышку.

рис. 5

Стоимость: 150 руб (Вариант 8)

Задача 7

(рис.6). Цилиндрический резервуар заполнен жидкостью Ж до высоты 0,8Н. Диаметр резервуара D, температура жидкости 200С. Определить: 1) объем жидкости, сливающейся из резервуара при частоте вращения с частотой w вокруг его вертикальной оси; 2) силу давления на дно резервуара и горизонтальную силу, разрывающую резервуар по сечению 1-1 при его вращении.

рис. 6

Задача 8

(рис. 7). Цилиндрическая цистерна наполнена авиационным бензином, температура которого 200С. Диаметр цистерны D, длина L. Определить силы давления на плоские торцевые стенки А и В цистерны в двух случаях: 1) когда цистерна не движется; 2) при  движении цистерны горизонтально с положительным ускорением a.

рис. 7

Задача 9

По трубе диаметром d течет жидкость. Определить максимальные скорость течения v и расход Q, при которых режим течения будет оставаться ламинарным. Температура жидкости t=200C.

Задача 10

(рис.8). Из открытого резервуара с постоянным уровнем Н идеальная жидкость по горизонтальной трубе вытекает в атмосферу. Определить уровень жидкости в пьезометре h.

рис. 8

Задача 11

(рис. 9). На входе в насос, перекачивающий жидкость в количестве Q, допустимый вакуум р1 вак. Потери во всасывающей линии hп, диаметр D. Определить допустимую высоту всасывания h1.

рис. 9

Стоимость: 120 руб (Вариант 6)

Задача 12

(рис. 10). Жидкость Ж из большого закрытого резервуара, в котором поддерживается постоянный уровень, а давление на поверхности жидкости равно рм, по трубопроводу вытекает в атмосферу. Температура жидкости 200С. Диаметр трубопровода d, его горизонтальная и наклонная части одинаковой длины. Высота уровня жидкости над горизонтальной частью трубопровода равна Н, конец его наклонной части находится ниже горизонтальной части на величину h, эквивалентная шероховатость труб Dэ=0,6 мм. Определить расход Q жидкости и построить пьезометрическую и напорную линии.

рис. 10

Задача 13

(рис. 11). Чему должно быть равно манометрическое давление рм на поверхности жидкости в закрытом резервуаре А для того, чтобы обеспечить подачу жидкости Ж в количестве Q при температуре 200С в открытый резервуар Б. Разность уровней в резервуарах Н. Трубопровод имеет длину 2l и диаметр d. Посередине его установлен обратный клапан К, коэффициент местного сопротивления которого xкл., эквивалентная шероховатость труб Dэ=0,75 мм. Построить пьезометрическую и напорную линии.

рис. 11

Задача 14

(рис. 12). В баке А жидкость подогревается до температуры Т0С и самотеком  по трубопроводу длиной l1 попадает в производственный цех. Напор в баке А равен Н, эквивалентная шероховатость труб Dэ=0,12 мм. Каким должен быть диаметр трубопровода, чтобы обеспечивалась подача жидкости в количестве Q при манометрическом давлении рм? Построить пьезометрическую и напорную линию.

рис. 12

Стоимость: 180 руб (Вариант 8)

Задача 15

(рис. 13). Из большого открытого резервуара А, в котором поддерживается постоянный уровень жидкости, по трубопроводу, состоящему из двух последовательно соединенных труб, жидкость Ж при температуре 200С течет в резервуар Б. Разность уровней жидкости в резервуарах равна Н. Длина труб l и l2, а их диаметры d и d2, эквивалентная шероховатость труб Dэ=0,6 мм.

Определить расход Q жидкости, протекающей по трубопроводу. В расчетах принять, что местные потери напора составляют 15% от потерь по длине. Задачу рекомендуется решить графоаналитическим методом.

рис. 13

Стоимость: 210 руб (Вариант 6, 8)

Задача 16

(рис. 14). Из большого открытого резервуара А, в котором поддерживается постоянный уровень жидкости, по трубопроводу, состоящему из трех труб, длина которых l, l1, l2, а диаметры d, d1, d2, жидкость Ж при температуре 200С течет в резервуар Б. Разность уровней жидкости в резервуарах равна Н, эквивалентная шероховатость труб Dэ=0,75 мм.

Определить: 1) расход жидкости, протекающей в резервуар Б; 2) распределение расхода жидкости между параллельно соединенными трубами 1 и 2. В расчетах принять, что местные потери напора составляют 10% от потерь по длине. Задачу рекомендуется решить графоаналитическим методом.

рис. 14

Задача 17

(рис. 15). Определить расход жидкости Ж, протекающей по трубопроводу в пункты 1 и 2, если напор Н в резервуаре постоянный. Длины отдельных частей трубопровода равны l, l1, l2, а диаметры d, d1, d2; эквивалентная шероховатость труб Dэ=0,12 мм. Температура жидкости 200С. Местные потери напора в расчетах не учитывать. Задачу рекомендуется решить графоаналитическим методом.

рис. 15

Стоимость: 210 руб (Вариант 2)

Задача 18

(рис. 16). Жидкость Ж в количестве Q течет по горизонтальной трубе из большого резервуара А. Определить ударное повышение давления и напряжения в стенках трубы перед задвижкой К при ее внезапном закрытии. Диаметр трубы d1, ее длина l1, а толщина стенок d. Температура жидкости 200С.

рис. 16

Стоимость: 120 руб (Вариант 8)

Задача 19

По трубопроводу длиной l, диаметром d, толщиной d, соединенному с баком, под напором Н течет вода (К=2.109Па). В некоторый момент времени происходит мгновенное перекрытие потока в конце трубопровода.

Найти скорость распространения волны гидравлического удара и величину ударного повышения давления, если труба стальная (Е=2.1011Па). Коэффициент гидравлического сопротивления принять равным 0,03. Как изменится ударное повышение давления, если стальную трубу заменить чугунной тех же размеров (Е=0,98.1011Па).

Задача 20

(рис 17). В бак, разделенный перегородкой на два отсека, подается жидкость Ж в количестве Q. Температура жидкости 200С. В перегородке бака имеется цилиндрический насадок, диаметр которого d, а длина l=3d. Жидкость из второго отсека через отверстие диаметра d1 поступает наружу, в атмосферу. Определить высоты Н1 и Н2 уровней жидкости. Данные для решения задачи в соответствии с вариантом задания выбрать из табл.

рис. 17

Стоимость: 120 руб (Вариант 6)

Задача 21

(рис. 18). Открытый резервуар делится при помощи вертикальных перегородок на три части, сообщающиеся друг с другом. Определить расход воды через систему и найти распределение напоров Н1, Н2, и Н3, если диаметры отверстий равны d1, d2, d3 и постоянный напор Н.

рис. 18

Стоимость: 150 руб (Вариант 8)

Часть задач есть решенные, контакты

Запись опубликована в рубрике Гидравлика, Задачи с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *